Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жилищные активисты обсудили способы накопления средств на капремонт

05.12.2017, 16:48      Новости Ижевска
27 ноября прошло очередное собрание Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР»

На него пришло порядка ста жилищных активистов – председателей советов домов и правлений ТСЖ, собственников жилья в многоквартирных домах Ижевска. В качестве постоянных экспертов на нем присутствовали Марат Исмагилов , Начальник ГЖИ УР – Главный госжилинспектор УР, и Александр Евсеев , председатель Объединения советов домов УР.

Основной темой обсуждения стали нововведения, касающиеся капремонта. Александр Евсеев обратил внимание собравшихся на новое Постановление Правительства УР от 29.09.2017 №409 «О внесении изменений в постановление Правительства УР от 04.04.2017 №130 «Об утверждении краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике на 2016-2018 годы».

Согласно документу в краткосрочный план реализации капитального ремонта до 2018 года были добавлены работы по капремонту в 1305 многоквартирных домах Удмуртии, из них в Ижевске - 848. Это многоквартирные дома, в которых собственники в качестве способа формирования фонда капремонта выбрали специальный счет и в которых региональной программой капремонта запланировано выполнение отдельных работ до 2018 года.

Напомним, что согласно ч.7 ст.189 Жилищного кодекса РФ, если капремонт в доме, собственники помещений в котором накапливают средства на спецсчете, не проведен в срок, предусмотренный региональной программой, но при этом требуется выполнение работ (перечисленных в этой программе), то орган местного самоуправления в течение одного месяца со дня получения соответствующего уведомления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете Регионального оператора и направляет такое решение владельцу специального счета.

«Собственникам, дома которых попали в этот список, необходимо принять решения на общем собрании и либо выполнить предусмотренные программой работы, либо признать проведение капремонта в этом периоде нецелесообразным», - заметил Александр Евсеев.

Порядок установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества утвержден Постановлением Правительства УР от 24.02.2015 г. №54. Согласно ему, муниципалитеты должны создать комиссии, утвердить их состав и порядок деятельности. В комиссию включаются представители администрации муниципального образования, органов госжилнадзора, Фонда капитального ремонта, собственников помещений и управляющей организации.

С инициативой рассмотреть вопрос о необходимости капитального ремонта могут выйти собственники жилья. Для этого необходимо провести общее собрание и обратиться с заявлением в адрес комиссии. На основании документов и по итогам визуального обследования дома комиссия принимает решение о необходимости или об отсутствии необходимости проведения капитального ремонта. В случае, если принято решение об отсутствии необходимости в текущий момент, то по решению общего собрания собственников плановые сроки выполнения ремонтных работ переносятся на следующий период.

Если же работы на специальном счете не будут выполнены до конца 2018 года, администрация муниципального образования принимает решение о формировании фонда капитального ремонта дома на счете Регионального оператора.

Источник: udmurt.er.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования