Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

С наземных теплотрасс на территории одной из школ Ижевска срезали 29 метров новой теплоизоляционной «обшивки»

12.01.2018, 10:09      Новости Ижевска

Компания «Удмуртские коммунальные системы» и правоохранительные органы выясняют обстоятельства инцидента с повреждением новой тепловой изоляции на наземных теплосетях, проходящих по территории школы № 60 по улице Тверской в Ленинском районе Ижевска.

9 января на территории школы специалистами ООО «УКС» был выявлен факт отсутствия изоляционного покрытия наружных теплотрасс. При этом работы по замене теплоизоляции на этом участке сетей завершены всего полмесяца назад – 26 декабря 2017 года. Применен современный инновационный материал, который имеет высокие теплоизоляционные характеристики.

Новую изоляцию фактически срезали, оголив трубы на участке протяженностью 29 метров. Теплоснабжающей компании ООО «УКС» нанесен материальный ущерб – по предварительным подсчетам, он составил около 90 тыс. рублей.

Подробности инцидента в настоящее время устанавливают правоохранительные органы, в распоряжении которых есть записи с наружных камер видеонаблюдения. В любом случае подобные действия – это правонарушение, которое влечет за собой наказание. В том числе – взыскание ущерба.

Обращаем внимание, что основная задача теплоизоляции на трубопроводах - защита от тепловых потерь. На температурный режим и качество тепловых ресурсов непосредственно в домах повреждение изоляции не влияет. Однако теплоэнергетики несут убытки от потерь тепловой энергии при транспортировке и восстановлении нарушенной изоляции, в то время как могли бы направлять эти средства на повышение надежности и эффективности системы теплоснабжения города.

Кроме того, изоляция теплосетей – это вопрос безопасности. В зимний период температура теплоносителя в трубах может превышать 100°С, поэтому нахождение вблизи оголенных теплосетей и прямой контакт с ними может быть чреват последствиями для здоровья. Тем более, когда речь идет о прохождении теплотрасс по территории детского образовательного учреждения.

К этому стоит добавить и то, что современная изоляция тепловых коммуникаций – это еще и эстетичный вид города. Нарушение этого облика – ущерб качеству жизни горожан.

Комментируя инцидент, директор ООО «УКС» Ярослав Балобанов отмечает, что вопросы восстановления и замены изоляции наружных теплотрасс в последние годы были очень актуальны для Ижевска. Для решения задач по повышению надежности, эффективности и безопасности теплоснабжения требовалось заново изолировать десятки километров магистральных и квартальных трубопроводов в разных районах города. В 2017 году на эти цели было выделено 140 млн рублей из нетарифных источников, и УКС планомерно реализовывали данную программу.

За прошедший год теплоэнергетики заменили в городе более 30 км теплоизоляции на наружных теплотрассах. В том числе – на территории школы № 60, где произошел неприятный случай с повреждением новой «обшивки».

В связи с этим руководство компании «Удмуртские коммунальные системы» выражает надежду на сознательность жителей города и в очередной раз призывает бережно относиться к имуществу теплосетей, предотвращать случаи халатного отношения к нему и в любых подобных ситуациях не оставаться равнодушными.

Также компания обращается с просьбой ко всем родителям и педагогам, которым необходимо регулярно проводить с детьми и подростками разъяснительные беседы на тему безопасного и ответственного поведения вблизи инженерных коммуникаций. 
Источник: www.udmks.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования