Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Новые владельцы Сарапульской ТЭЦ в Удмуртии могут использовать ее мощности для майнингового центра

12.01.2018, 19:52      Новости Ижевска
Смена собственника произошла в декабре 2017 года.

Мощности Сарапульской ТЭЦ в Удмуртии могут начать использовать для обеспечения необходимой энергии под майнинговый центр. Об этом «Udm-info» рассказал Алексей Колесник, директор ООО «Губахинская энергетическая компания» («ГЭК»), ставшего новым собственником тепловой электроцентрали в Сарапуле.

ООО «Губахинская энергетическая компания» была приобретена в декабре 2017 года Надеждой Симановой у ПАО «Т Плюс». Этому ООО принадлежат Сарапульская ТЭЦ в Удмуртии и Кизеловская ГРЭС в Пермском крае.

Генеральным директором ООО «ГЭК» 25 декабря стал Алексей Колесник, который одновременно возглавляет и является основным собственником ООО «Нордикс-Пермь».

Он пояснил «Udm-info», что нынешний режим работы Сарапульской ТЭЦ неэффективен. В летние месяцы, когда нет отопления, мощности предприятия сильно недозагружены. Один из вариантов использования их – строительство в Сарапуле дата-центра, в том числе для компаний, которые могли бы заниматься майнингом.

Для проработки этого вопроса создана специальная группа. Сам Алексей Колесник посетил Сарапул 10 января, повстречался с представителями городской власти и ТОСЭР. По его словам, в городе поддержали идею. «ГЭК» намерена вложиться в модернизацию и реновацию Сарапульской ТЭЦ, основным направлением деятельности останется обеспечение энергией Сарапула.

Он отметил, что услуги дата-центра могут быть востребованы, так как после изменений федерального законодательства компании начнут постепенно переводить свои данные на серверы, расположенные в России.

Вместе с тем, он добавил, что пока на законодательном уровне тема крипотвалюты и майнинга не урегулирована, поэтому заниматься этим направлением возможно будет, когда с правилами определятся федеральные власти. При этом он подчеркнул, что заинтересованность республиканских властей в появлении на территории Удмуртии майнингового центра ему импонирует, и он надеется на поддержку инициативы. Сейчас он намерен встретиться с первым заместителем председателя правительства Удмуртии Александром Свининым.

Напомним , 9 января Александр Свинин рассказал о возможности республики стать экспериментальной площадкой, где будут разрабатывать и тестировать законодательную базу в области майнинга и оборота криптовалют. Информация прозвучала на заседании экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям в Москве, который действует при комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Он добавил тогда, что первые компании по добыче криптовалют планируется разместить в Сарапуле. В будущем в моногороде могут открыть центр блокчейн-компетенций и криптобиржу.

Впервые о возможности разместить в Удмуртии центр майнинга заговорили в октябре 2017 года.

Сарапульская ТЭЦ была построена в 1944 году. Изначально она функционировала как ЦЭС эвакуированного Московского электрогенераторного завода и работала на отсевах каменного угля. В эти годы ТЭЦ обеспечивала тепловой и электрической энергией работу оборонного электрогенераторного завода и развитие социальной сферы поселка Южный.

В 1961 году Сарапульская ТЭЦ выделилась в самостоятельное предприятие. С этого момента ТЭЦ взяла на себя решение задачи централизованного теплоснабжения всего Сарапула.

В 1990 году Сарапульская ТЭЦ была переведена на газ. Годом позже на станции устанавливают дополнительные водогрейные котлы.

В настоящее время ТЭЦ — основной теплоисточник города Сарапула, обеспечивающий более 70% потребления всей тепловой энергии.

Установленная электрическая мощность — 10,7 МВт. Установленная тепловая мощность — 284,7 Гкал/ч.

Подписывайтесь на телеграм-канал ИА «Udm-Info»: https://t.me/udm_info

Фото: wikimapia.org
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования