Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Исламский культурный центр может появиться в городке Металлургов Ижевска

13.10.2017, 4:11      Новости Ижевска
Пока есть лишь эскизный проект будущего центра со спортивными и детской площадками, лыжной трассой.

Ижевск. Удмуртия. В городке Металлургов Ижевска может появиться исламский культурный центр. Как рассказал информационному агентству «Сусанин» председатель Регионального духовного управления мусульман Удмуртии Фаиз-хазрат Мухамедшин, предполагается, что комплекс разместится возле Республиканской клинической психиатрической больницы. Жители близлежащих домов выступили против такого соседства. «Нам на собрании жильцов сказали, что здесь будет мечеть с бассейном, и что все деревья вырубят», - сообщила «Сусанину» горожанка Юлия.

Эскизный проект комплекса включает в себя двухэтажное здание культурного центра, двухэтажный медицинский центр, открытые спортивные площадки с раздевалками, парковую зону, детскую площадку и парковку на 40 мест. «Это больше проект не религиозного назначения, а социального. У нас есть большое социальное служение, которое мы проводим», - отметил он.

По словам руководителя администрации духовного управления мусульман Эдуарда Искандерова, в культурном центре будут проводиться намазы – молельный зал сможет вместить около 500 человек, а для детей организуют кружки – каждый желающий вне зависимости от религиозных предпочтений сможет лепить, рисовать, плести, изучать языки. Здесь же будут проходить конференции и семинары.

В медицинском центре планируется проводить реабилитацию людей с различными заболеваниями. Так, в Можге при мечети помогают восстанавливаться жителям с ДЦП. Огромная детская площадка будет доступна для семей близлежащих домов. Парковую зону, которая сейчас заросла кустарником и мусором, облагородят, проложат дорожки для пеших прогулок. Ни о какой вырубке здоровых деревьев речи не идет. Зимой здесь можно будет кататься на лыжах. У исламского культурного центра будет отдельный подъезд, который никак не затронет асфальтовую дорожку, за которую переживают местные жители.

«Эскизный проект готов. Реализация таких проектов не делается быстро. Только проектирование занимает 2-3 года, потом само воплощение в жизнь. Это некоммерческий проект, на него нужно выискивать деньги, его нужно воплощать в жизнь поэтапно, мы мечети-то строим по несколько лет, а на культурный центр гораздо труднее выискивать средства. Но мы идем на это», - рассказал «Сусанину» Фаиз Мухамедшин.

Дарья Саушина
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования