Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дорожим прошлым

13.10.2017, 0:50      Новости Ижевска
Дорожим прошлым

10 октября в историко - краеведческом музее города Можги прошла встреча двух поколений. На «Семейную реликвию» с целью узнать больше о прошлом пришли учащиеся 3 и 5 классов школы № 9. Главными героями «Семейной реликвии» стали можгинцы, которые недавно передали в дар музею предметы старины.

Летом этого года музей получил в дар от семьи Топыркиных интересный и необычный музыкальный инструмент под названием фисгармония. Представитель этого старинного рода Валерий Анатольевич Топыркин рассказал о том, что фисгармония в качестве приза за певческий талант была подарена его деду в начале 19 века. Ребята узнали, что таких музыкальных инструментов, в настоящее время, осталось мало. К счастью один из них сохранился в Можге.

Удмуртские полотенца, вышитые руками своей матери, представила Надежда Дмитриевна Бурина. Дети активно задавали вопросы, один из них касался кисточек из цветных ниток, пришитых к некоторым полотенцам. Надежда Дмитриевна объяснила, что кисточки - своего рода оберег. Их пришивали рукодельницы, которые перенимали понравившийся узор для себя. По поверью это нужно было для того, чтобы у хозяйки не ушло мастерство вместе с узором.

Нина Петровна Казакова представила емкий материал о семье Топыркиных. Папка краеведа содержит письма, старые фотографии, исторические материалы об этой семье.

Дети заметно оживились, когда Э.М. Беляев показал настоящую саблю времен гражданской войны и штык-нож. Эдуард Максимович пояснил, что сабля была найдена школьниками в Воткинске.

Заинтересовал ребят и рассказ Виктора Михайловича Ткачука о парапланеристах и прыжках с парашютами. Ребята с интересом рассматривали значки спортсменов Кореи и Америки.

После мероприятия школьники наперебой говорили, что в их семьях тоже сохранились старинные предметы. Учительница школы № 9 Шутова Л.С. объявила, что их предметы старины вскоре найдут свое место – при школе планируется открыть музейную комнату.

Источник: minkultura.udmurt.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования